ばっかじゃないの!

じゃみらー

芯がなかったらダメだ。
そう思ってた。
芯がなかったらふにゃふにゃだと。


でも、煮え切らない米には芯が残る。
芯がまだ残っていたら食うに食えない。


実は、芯があると逆にまずくなるのだろうか。


鯛の腹を取り除いて、そこに芯の残った米をたっぷり入れてから、蒸し上げる。
すると、最高の鯛飯ができあがるという。


もう一手間かけて、最高の食へ。
芯がなければ、そこで出来上がってしまう。


芯があってこその画竜点睛。


敢えて芯を残すこと。


そして芯があってこその一手間で、その芯をなくすこと。


それは人にも、きっと通じる。


柔よく剛を制す。



信じるものは、救われる。
──もしくは、信じたがために足をすくわれる。